Журнал Общественное мнение

ТОП-НОВОСТИ


RSS



 
 
№3(162), март 2013 г.

Внутренний голос

О юбиляре и дивидендах

Комментарии (95)

1

Рейтинг

Пресс-рейтинг

Комментарии (323)

2

Теневой кабинет

Бурления и маета

Комментарии (2256)

3

Режем look. Марина Алёшина

Комментарии (50)

4

Де-факто

Под «Петровским «Молотом». Как попытка выполнить гособоронзаказ привела к уголовному делу

Комментарии (110)

5

Персона

Михаил Лысенко: интервью из-за решетки

Комментарии (52)

6

Дикое поле

Почти идеальное убийство. В истории уничтоженного авиазавода рано ставить точку

Комментарии (2211)

7

Бизнес-решения

Удачные решения для вашего бизнеса

Комментарии (142)

8

Корпоративные новости

Новости МегаФона

Комментарии (49)

9

Люди&Деньги

Праздник вкладчика

Комментарии (76)

10

Рынки&компании

Бизнес со взысканиями. Коллекторско-долговой рынок Саратова

Комментарии (1430)

11

Тема

А вот они мебеля!

Комментарии (69)

12

Школа

Навязчиво, чрезмерно, повсеместно…

Комментарии (62)

13

Саратовская епархия: люди, годы, грехи. Леонид Коссович как зеркало вузовской клерикализации (часть первая)

Комментарии (519)

14

Наблюдатель

«Это провокация!» Студенческое движение в Саратове: от революции философов до забастовок по приказу

Комментарии (256)

15

Теория&практика

Будущее трамвая светло, но дорога к нему извилиста

Комментарии (616)

16

Де-факто

Журналист, читатель и писатель

Комментарии (34)

17

Спорт-line

Экосистема нового фитнеса

Комментарии (285)

18

Вопрос номера

Вопрос номера

Комментарии (27)

19

Открытия

Kvartal & Cop.Copine

Комментарии (113)

20

Кино культ

«Охота»

Комментарии (109)

21

Альбомы культ

Маргулис & Посвящение Михею

Комментарии (115)

22




новости саратова



























Сайт журнала "Общественное мнение" самые свежие новости Саратова. Читайте блоги ведущих журналистов города, комментарии к саратовским новостям, смотрите телепередачу "Общественное мнение".


Создание сайта www.info-expert.ru
Реклама компаний:


Статистика посещений

Hits
4870825
3988

Hosts
887520
192

Visitors
1742581
225
0

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Праздник вкладчика

Версия для печати

Рубрика:  Люди&Деньги

Автор: Анастасия Лец

В условиях жесткой конкуренции банки борются за потребителей, в том числе с помощью введения в линейку продуктов специальных праздничных и сезонных вкладов. И порой такой маркетинговый ход оказывается эффективнее традиционных средств продвижения. По крайней мере, для некоторых категорий потребителей.

Праздничные вклады

Помимо традиционных вкладов, на рынке периодически появляются особые предложения — к праздникам или в связи с наступлением нового сезона. Как правило, это депозиты на небольшой срок и с более высоким процентом по сравнению с традиционными продуктами. Однако на этом их отличие от традиционных банковских продуктов не заканчивается.

— Помимо дохода в виде процентов, праздничные вклады предлагают подарки, которые могут быть как специальным увеличением процентов по вашему вкладу, так и участием в розыгрыше солидных призов. Такие предложения, как правило, приурочены к значимым и отмечаемым у нас в стране праздникам, например, к Новому году или 9 Мая, — рассказывает начальник отдела разработки продуктов и анализа рынка банка «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» Андрей Порох. — Также достаточно интересными и необычными, но уже вошедшими в традиционные линейки вкладов многих банков являются вклады с некими элементами счетов до востребования. По таким вкладам, как правило, ставки чуть ниже, чем у классических депозитов, но значительно «свободнее» прочие условия: существуют возможности пополнения и, что более важно, возможность совершать изъятия без рисков потери процента.

Праздники, любимые российскими гражданами, — не единственный повод порадовать потребителей необычными предложениями. Так, отличный предлог для очередной акции у многих кредитных организаций — день рождения банка: вкладчикам предлагается стать участниками розыгрыша, получить подарок или же просто открыть депозит на чуть более выгодных условиях, чем по стандартным продуктам в линейке банка.

— Акционные праздничные вклады наиболее популярны в общей продуктовой линейке. Банки предлагают дополнительные опции — подарки, возможность выиграть различные призы, — говорит управляющий Филиалом «Саратов» ОАО МАБ «Темпбанк» Елена Гомер. — Праздничные вклады — это хороший способ познакомить клиента с банком, заявить о себе, предлагая выгодные проценты и дополнительные бонусы в период общей праздничной атмосферы.

Заместитель председателя правления ОАО «НВКбанк» Алексей Подлеснов считает, что от подобного маркетингового хода не должны отказываться банки даже со сложившейся и привычной клиентам линейкой продуктов хотя бы в целях привлечения клиентов-«новаторов»:

— В НВКбанке сложилась четкая политика формирования депозитного предложения. Существует постоянная линейка вкладов, предлагающая все необходимые инструменты для сбережения и управления финансами вкладчика. Клиенты НВКбанка уже привыкли к сложившейся линейке вкладов НВКбанка, хорошо ориентируются в ней. С другой стороны, прежде всего для клиентов, являющихся новаторами по своей сути, НВКбанк постоянно предлагает «новинки» — это сезонные вклады. Такая категория живо отслеживает новые продуктовые предложения банка и формирует свой личный депозитный портфель с использованием специальных предложений.

Сезонные вклады

Эксперты считают, что наиболее популярны среди потребителей весенние и новогодние вклады. Последнее связано, скорее всего, с выплатой «13-й зарплаты», годовой премии или различных бонусов. Кроме того, многие потребители сразу после Нового года начинают копить на летний отпуск, поэтому внимательно рассматривают предложения с коротким сроком вклада (3-6 месяцев) и привлекательными ставками.

Андрей Порох полагает, что основная специфика сезонных вкладов в их кратковременном предложении и специальном привлекательном условии:

— На рынке сейчас присутствуют или в ближайшее время появятся «Весенние» вклады и буквально с недели на неделю должны появиться вклады, приуроченные ко Дню Победы, которые традиционно вводит ряд банков.

По мнению Алексея Подлеснова, сезонные вклады — отличное дополнение линейки банковских продуктов:

— Наряду со стандартным предложением НВКбанк предлагает широкой аудитории клиентов сезонные «новинки». В этом отношении мы имеем положительный опыт и считаем такую практику дополнительным стимулом для продвижения вкладов. Сезонные предложения мы четко вписываем в общую стратегию продвижения вкладов, они служат хорошим дополнением к широкой линейке вкладов. Поэтому сезонные новинки находят своего потребителя и удачно дополняют «ассортимент» вкладов. Объем сезонных депозитов в действующей линейке вкладов НВКбанка составляет около 17% — это довольно значительная доля, что говорит об актуальности специальных сезонных предложений банка. Все сезонные вклады НВКбанка объединяет одна главная общая черта: периодичность выплаты процентов по вкладу составляет 3 месяца, как уже отмечалось, максимум доходности достигается в первом процентном периоде. Поэтому можно говорить об этих вкладах как о сезонных не только с точки зрения даты запуска и приема вклада, но и с точки зрения получения максимальной доходности в определенном сезоне. При этом высокая доходность сезонных вкладов НВКбанка сочетается с относительно невысокой минимальной суммой вклада, что делает данную категорию вкладов ориентированной на очень широкий круг потребителей с широким диапазоном личных доходов.

Банки используют различные маркетинговые подходы в продвижении подобных депозитов. В некоторых случаях сезонный вклад продвигается в рамках специальной маркетинговой акции, например: вручение подарков либо всем клиентам, открывающим вклад, либо при соблюдении клиентом определенных условий — сумма и срок вклада. При данной концепции продвижения акцент делается на интересном оригинальном подарке, бонусе при открытии вклада. Другой подход заключается в создании специальных условий, установлении привлекательной процентной ставки по вкладу. Наиболее частое сезонное предложение банков — вклады с разнообразными подарками: от золотых украшений, телевизоров и предметов бытовой техники до сертификатов на оплату страхового полиса ОСАГО.

— Зачастую сезонные вклады ориентированы на накопление, то есть предусматривают возможность пополнения, — объясняет Алексей Подлеснов. — Намного реже встречаются такие вклады с возможностью совершения расходных операций (частичных снятий со счета вклада без потери процентов). Популярность сезонных вкладов можно объяснить и льготными условиями досрочного расторжения договора вклада, что очень часто является фактором, определяющим выбор клиента.

Маркетинговый эффект: плюсы или минусы?

— Любой вклад, приуроченный к какой-либо дате, это маркетинговый ход банка, — уверен региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман. — При этом вкладчику предлагаются такие условия, которые не может предложить по стандартным программам другой банк.

Мнения о том, насколько такой маркетинговый ход эффективен, различны. Специалисты замечают, что он больше подходит кредитным организациям, не так давно работающим на рынке, то есть тем, кто хочет о себе заявить и привлечь внимание потребителей необычным продуктом. Однако и крупные банки, давно присутствующие в сегменте, также не обходятся без введения «праздничных» и сезонных вкладов, позиционируя их как дополнительный способ повысить лояльность уже существующих клиентов и побороться за ту категорию потребителей, которая привыкла совершать покупки, руководствуясь скорее эмоциями, а не логикой. К такому сегменту, к примеру, относятся женщины, а также студенты, для которых информация о подарке или торговое название продукта могут стать решающими при выборе того или иного вклада.

Андрей Порох считает, что «праздничные» вклады скорее предлагают потребителю дополнительный бонус:

— Как правило, ставки по депозитам у многих банков примерно одинаковы, а праздничное предложение является некой вариацией стандартных условий вклада с небольшим плюсом к нему. В качестве примера представьте себе весы: на одной их стороне обычный классический депозит, на другой — очень на него похожий, сезонный; и на весах они равны, но вот плюсом на сторону сезонного кладется еще одна небольшая гирька в виде того же спецпредложения небольшого подарка, розыгрыша или необычного условия.

Так что более востребовано потребителями на рынке: традиционные вклады или новые продукты с необычными условиями?

Елена Гомер говорит, что востребованы оба варианта:

— Приверженцами традиционной линейки являются солидные клиенты, имеющие депозитные счета в банках на постоянной основе, размещающие крупные суммы на длительный период. Новинки чаще привлекают клиентов, впервые размещающих вклады, и это хороший способ накопить определенную сумму к празднику или к отпуску, воспользовавшись выгодными условиями акции.

По мнению Андрея Пороха, праздничные предложения в большинстве случаев проигрывают традиционным продуктам, поскольку они, как правило, ограничены по времени, и рано или поздно срок акции заканчивается.

Также, считают некоторые эксперты, у сезонных и праздничных предложений, помимо хорошего маркетингового эффекта, есть ряд минусов. Как известно, за все приходится платить, в том числе и за хорошую рекламу, и «особые предложения» увеличивают для банка стоимость привлеченных средств — так, процентные ставки по сезонным вкладам на 0,5-2% выше, чем по стандартным депозитам. Кроме того, есть опасность «оттянуть» внимание потенциальных клиентов от традиционных продуктов в линейке, так как их доходность по сравнению с праздничными вкладами зачастую видится менее привлекательной для потребителей. Не исключен и имиджевый риск, так как конкурентами и клиентами появление специальных акций может расцениваться как привлечение потребителей любой ценой. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что все эти риски могут стать реальными лишь при злоупотреблении банка спецпредложениями и сезонными акциями. Если же подходить к вкладам с особыми условиями исключительно как к маркетинговому инструменту, притом не очень часто, положительные результаты не заставят себя ждать и порадуют и банк, и его клиентов.

Прогнозы рынка вкладов

В целом специалисты отмечают стабильность сегмента рынка вкладов — как традиционных, так и сезонных — и не предвидят значительных изменений в ближайшем будущем. Возможно лишь появление небольших нововведений на рынке.

С точки зрения Андрея Пороха, к новым тенденциям можно отнести «взаимосвязь банковского вклада и пластиковой карты, посредством начисления % вклада на карточку, что само по себе очень удобно — ведь вы постоянно имеете возможность воспользоваться начисленными процентами».

А вот рост ставок по вкладам в ближайшее время вряд ли возможен: такого мнения придерживается региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман:

— На текущий момент на рынке сложилась благоприятная ситуация для вкладчиков, желающих зафиксировать свой доход на длительный срок. Из-за дефицита ликвидности ставки по вкладам достигли своего максимума. Маловероятно, что рост продолжится и во второй половине года. В результате при открытии вклада на три года у вкладчика есть возможность гарантировать свой доход на весь срок, при этом значительно обогнав инфляцию. 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Гость, 27.07.14 2:58 ЦитироватьИмя
люди построили улица минская для люди.
люди построили улица волкова для люди.
люди построили улица клавы панчишкиной для люди.
люди построили улица красных зорь для люди.
люди построили улица лазоревая для люди.
люди построили улица миклухо маклая для люди.
люди построили перекрестки дорог для люди.
люди построили дорогу шоссе трассу для люди.
люди построили город Санкт Петербург для люди.
люди построили город Владивосток для люди.
люди построили город Пенза для люди.
люди построили город Самара для люди.
люди построили город Саратов для люди.
люди построили город Киев для люди.
люди построили город Минск для люди.
Гость, 07.08.14 11:27 ЦитироватьИмя
At the same louis vuitton replica time, her best friend Miyu is forced to remember a rough past she'd replica louis vuitton rather forget. Aya is falling for Champion High School Student Rei. And a love-struck Yuya is vainly wooing rolex replica an oblivious Ran. But does Second Place have competition? Will a dirt-poor show boy from Machida capture our heroine's heart. and break Yuya's? As Hachikou, the faithful prada replica dog that waits outside Shibuya Station would say, Ran is living in an interesting time. But she'll be the first to tell you that no matter what happens.
Гость, 19.08.14 16:44 ЦитироватьИмя
она просто сказала что забрала значит она не забрала. так что не волноваться.
Гость, 25.08.14 23:42 ЦитироватьИмя
забрала меня значит забрала меня целого меня или не забрала меня.
забрала меня значит забрала меня целого меня или я ушел целый я ушел.
Гость, 12.10.14 15:55 ЦитироватьИмя
плохие люди ненужные плохие люди.
Гость, 12.10.14 15:56 ЦитироватьИмя
хорошие люди нужные хорошие люди.
Гость, 17.10.14 15:08 ЦитироватьИмя
если хочешь выйти из ситуации тогда шагнуть или пойти.
Danyon, 14.12.14 12:08 ЦитироватьИмя
Thiiknng like that shows an expert's touch
Taimi, 14.12.14 23:37 ЦитироватьИмя
Hajaelullh! I needed this-you're my savior.
Crissy, 15.12.14 1:35 ЦитироватьИмя
That's a smart answer to a diiflcuft question.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 


Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

 

Телепередача RSS

телепередача

22.04.2013 11:30:00
Общественное мнение, 20 апреля 2013 г.

телепередача

09.04.2013 08:54:00
Общественное мнение, 6 апреля 2013 г.

Городской романс с Колобродовым

блоги RSS

36429
Блог Алексея Колобродова
 
Об Анти-Жеглове
Редактор журнала Алексей Колобродов rss 11-03-13, 10:32

13000
Блог Васи Джа
 
Инновационное удовольствие
Вася Джа rss 18-06-12, 10:15

34684
Блог Вячеслава Мальцева
 
Сегодняшние парадоксы
Вячеслав Мальцев rss 01-02-13, 11:21

39623
Блог Шаина Абдуллаева
 
«Полтора Землекопа» о любви к Кирову, корейскому кинематографу и сибирскому панку
Шаин Абдуллаев rss 08-02-12, 11:52

48220
Блог Дениса Жабкина
 
Улица Трамвайная
Денис Жабкин rss 22-06-12, 14:14

54005
Блог Андрея Руфанова
 
Всем спасибо, или саратовский граф футбола
roufanov rss 26-04-13, 09:46

60815
Блог Андрея Штольца
 
Уходящая натура. Обзор рынка коммерческой недвижимости
shtolz rss 17-12-12, 13:10

Частное мнение RSS

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

Писатель Роман Сенчин о литературе, протестном движении, необходимости разумного социализма и впечатлениях от Саратова
Автор: Антон Морван
Комментарии (35)
Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками
Автор: Иван Петров
Комментарии (575)
Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

В разных странах многодетные семьи, так или иначе, находятся под покровительством государства
Автор: Садет Гашумова
Комментарии (20)
Пир и вампиры

Пир и вампиры

«Бэтман Аполло» имеет все шансы сделаться блокбастером, случись хороший бюджет и смелый режиссер
Автор: Алексей Колобродов
Комментарии (34)

По существу RSS

Раздавленные вертикалью

Раздавленные вертикалью

За 12 путинских лет бюджетная политика правительства разделила страну
Автор: Антон Морван
Комментарии (18)
Оганесян вовремя распродал «Русь»

Оганесян вовремя распродал «Русь»

Участок в центре Саратова занимает «этнографическая деревня»
Автор: Алексей Отрадный
Комментарии (82)
Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Эксперты сочли пенсионную формулу правительства РФ антиконституционной
Комментарии (11)
Куда мы «приедем» с такой политикой?

Куда мы «приедем» с такой политикой?

Планы Минфина «оптимизировать» расходы на льготный проезд в электричках ударят по студентам и школьникам
Комментарии (16)






Реклама компаний: