Журнал Общественное мнение

ТОП-НОВОСТИ


RSS



 
 
№3(162), март 2013 г.

Внутренний голос

О юбиляре и дивидендах

Комментарии (95)

1

Рейтинг

Пресс-рейтинг

Комментарии (323)

2

Теневой кабинет

Бурления и маета

Комментарии (2256)

3

Режем look. Марина Алёшина

Комментарии (50)

4

Де-факто

Под «Петровским «Молотом». Как попытка выполнить гособоронзаказ привела к уголовному делу

Комментарии (110)

5

Персона

Михаил Лысенко: интервью из-за решетки

Комментарии (52)

6

Дикое поле

Почти идеальное убийство. В истории уничтоженного авиазавода рано ставить точку

Комментарии (2211)

7

Бизнес-решения

Удачные решения для вашего бизнеса

Комментарии (142)

8

Корпоративные новости

Новости МегаФона

Комментарии (49)

9

Люди&Деньги

Праздник вкладчика

Комментарии (76)

10

Рынки&компании

Бизнес со взысканиями. Коллекторско-долговой рынок Саратова

Комментарии (1430)

11

Тема

А вот они мебеля!

Комментарии (69)

12

Школа

Навязчиво, чрезмерно, повсеместно…

Комментарии (62)

13

Саратовская епархия: люди, годы, грехи. Леонид Коссович как зеркало вузовской клерикализации (часть первая)

Комментарии (519)

14

Наблюдатель

«Это провокация!» Студенческое движение в Саратове: от революции философов до забастовок по приказу

Комментарии (256)

15

Теория&практика

Будущее трамвая светло, но дорога к нему извилиста

Комментарии (616)

16

Де-факто

Журналист, читатель и писатель

Комментарии (34)

17

Спорт-line

Экосистема нового фитнеса

Комментарии (285)

18

Вопрос номера

Вопрос номера

Комментарии (27)

19

Открытия

Kvartal & Cop.Copine

Комментарии (113)

20

Кино культ

«Охота»

Комментарии (109)

21

Альбомы культ

Маргулис & Посвящение Михею

Комментарии (115)

22




новости саратова



























Сайт журнала "Общественное мнение" самые свежие новости Саратова. Читайте блоги ведущих журналистов города, комментарии к саратовским новостям, смотрите телепередачу "Общественное мнение".


Создание сайта www.info-expert.ru
Реклама компаний:


Статистика посещений

Hits
4710186
76

Hosts
868584
21

Visitors
1720182
22
2

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Версия для печати

19.04.2013

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Перепечатка чужих текстов – редкая для нас практика, но тут случай особенный.
В газете «МК в Саратове» на этой неделе опубликовано 
любопытное эссе, сквозь художественно-нравоучительную ткань которого проглядывает целый пласт новейшей истории СГУ. В главной героине без труда угадывается знаменитая юрист, в свое время осуществившая масштабную зачистку универа от инакомыслящих, а ныне работающая подносчиком снарядов при последних громких разоблачениях руководства того же СГУ. Среди других персонажей, также не названных по фамилиям, можно разглядеть и ректора, и экс-проректора с громкой фамилией, и легендарного бизнесмена-диссидента.
Текст явно проходит по ведомству сведения давних счетов, однако литературное мастерство автора незаурядно: и сквозь семейное битьё посуды более-менее посвященный в постыдную суть СГУшных разборок читатель увидит причту о предательстве, временах, нравах и призерах тараканьей гонки, подменившей многое из настоящего и подлинного.

А. К. 

 


Иудины конвейеры

 
В наше время все поставлено на поток — и предательство, и средства его художественного отображения. Да жизнь вообще обыденней искусства. Отступничество происходит буднично, без таинств и хоров. Только костяшки летают на конторских счетах: затраты/прибыль, нетто/брутто, доходы будущих периодов. Прошлому нанимателю выставляется беспощадный счет, нынешнему — просто счет-фактура. В роли древнегреческого хора выступают обычно СМИ, которые дают страницы под коммунальные визги и битье тарелок, а потом гордо именуют все это журналистским расследованием.
Ведь по законам психологии жертва обмана вызывает у самого обманщика исступленную ненависть и обличительский раж: мол, не жертва он вовсе, а вор, подлец и казнокрад. Что творил, вы только посмотрите, и еще натворит, будьте уверены. Отступник метит в герои, на худой конец, согласен быть жертвой, но никак не предателем. Ему очень не нравится, когда на него глядят эдак с ухмылочкой и в уме прикидывают рыночную стоимость его откровений. А еще больше ему не нравится простая мысль, что новый хозяин может, попользовавшись, в любую минуту вышвырнуть свое приобретение вон, да еще и руки вытереть брезгливо.
Мрачно, мрачно это все, а историй таких — вагон. Можно даже составить собирательный портрет главного действующего лица, эдакий фоторобот в каком хочешь интерьере. Да хоть в юридическом. Причем всякое сходство с реальными лицами, если таковое произойдет, будет случайным и непреднамеренным.
 
Несвятая Елена

 
Итак, она звалась Еленой и была советской выделки юристом при научной степени и хорошем положении. Потом повеяло демократией и перестройкой, пошли разоблачения, от которых народ ошалел и ринулся в большой поход за правдой. Наша героиня тоже потрясала дацзыбао перестроечной эпохи, потому что рождена была для прекрасной и яростной жизни, для геройства и экстрима, а вовсе не для тухлого застоя, карьеры и кастрюлек. Даже когда слова на демократических скрижалях сморщились и поблекли, а публика поняла, что ее беспардонно развели, героиня наша еще долго сохраняла верность убеждениям.
Но тут сама жизнь напомнила, что в ней всегда есть место подвигу. Кроме того, хотелось ведь и кушать, а потому нырнул наш прожектор перестройки в самое пекло кривой юстиции 90-х. Что в том омуте творилось, в каких щелоках варили юриста и доцента — нам не ведомо. Доходили разве какие-то смутные слухи о банных посиделках с прокурорскими и процентах с курьерских, что собственноручно разносила демократическая адвокатесса, ныне метящая в саратовские борцы с коррупцией Навальные, по районным судам… А только вышла из пены мрачных дней такая персона, что даже оторопь берет. Уже не человек, но портативная инквизиция с функциями ЦРУ и опциями Торквемады. Особые таланты юриста и доцента оказались очень нужны в одном вузе, где пахло страхом, интригами и паранойей. В этой водице наш универсальный солдат развернулся так, что завалил даже матерого проректора с боевым ментовским прошлым, а уж научной баклешки, что пищала о правах и свободах, передавил вовсе без счету.
Особым удовольствием для нашей героини стало торпедировать проректора с громкой фамилией, потомка знаменитого демократа, чье имя, по странному совпадению, носил университет. Потомок имел прозвище Ронин (для тех, кто не силен в японской специфике, ронин — это самурай, потерявший хозяина и с тех пор поменявший их без счету) и когда-то принадлежал команде знаменитого бизнес-пирата Флинта. В проректоры попал по высшему повелению и за красивую фамилию, на нем-то наша фурия и отыгралась. Может, чувствуя родственную душу: у него была пиратская команда в прошлом, у нее светила в будущем, да и на ниве предательства он многократно пытался себя проявить, правда, в отличие от нашей героини, с куда более скромным успехом. Зато вылетел носитель хорошей фамилии из вуза громко, как пробка, да еще и с уголовным делом вместо выходного пособия.
 
Парковка «У Кирилла с Мефодием»

 
Есть упоение в бою, если за труды свои Торквемада на окладе и жалованье получает, как инквизитор премиум-класса. В прессе врали то ли про 270 тысяч рублей в месяц, то ли для ровного счета про все 300… И очень просто в бездне мрачной обнаружить свое счастье, если о внутреннем и внешнем супостате, ползучих заговорах и скользких провокациях твердишь каждый день не одного лишь контракта ради, но даже по велению сердца. А то и слезу пустишь, да не одну, а потоком, да в нужных кабинетах…
Опять же, враг не дремлет, и это хорошо. Вот только комариный зуд комментаторов и пересмешников доводил до исступления нашего агента национальной безопасности. Привык человек лупить по крупным целям, а тут оппонент попался хитрый и увертливый. Тактика «из пушки по воробьям» привела к конфузу и тяжелой женской обиде, выяснилось заодно, что главный берсерк в информационных войнах не искушен и действует, как слон в посудной лавке. Опытнейшая доцент-юрист ухитрилась натроллить в манере трамвайной хамки-пэтэушницы сотни постов с собственного ай-пи и получила от читателей-поклонников совет плотнее прикрывать дверь в тех местах, где справляешь нужду.
 
Ну да ничего, работодателю нравилось и так.
 
Кажется, такие индивиды готовы все отдать за златую цепь, за будку со статусом и возможность безнаказанно рычать и бесноваться. За удовольствие разоблачить и разорвать, за сладкий трепет власти, за кровавый пир над разбитым конкурентом, за изуверское счастье огласить еще один держимордовский приказ и увидеть, как мертвеют лица вокруг. За наслаждение парковать свою двухдверную «ауди», больше приличествующую гламурной сучке, у входа в главный корпус университетской администрации, прямо у памятника основателям славянской письменности и культуры.
 
Не единожды предавшая

 
Ан нет, беспорядки в тыловой части оборвали вдруг полет валькирии. То ли и впрямь к отпрыску юриста и доцента у борцов с наркотой появились вопросы (ау, изгнанный проректор), то ли мания преследования — штука заразная, но только в благородную музыку Вагнера врезались вдруг ноты шалмана и кичмана. Поскольку университетские коллеги не то парИли в слишком высоких сферах и на чьи-то земные неурядицы предпочитали не отвлекаться, не то прониклись спортивным интересом — а ну-ка, как ты сама, мастерица решения вопросов, тут выкрутишься? Оказалось, и разговоры о высоких и разнообразных связях чистый блеф, и влияние в сферах стремится к нулю.
Пришлось вспомнить о законе джунглей и приземлиться прямо в Мордоре пиратского бизнеса. Афина, препоясанная мечом, поимела в Мордоре некий консалтинг, Флинту-Саурону с двойным гражданством дала нашумевшее интервью, а потом и вовсе купила билет в одну сторону. А куда было деваться, если славный капитан Флинт вопрос решил самолично и уничтожил всякий наркотический след в юридической биографии. Ну, долго ли умеючи…
Иезуитство Бабы Яги юридического профиля ударило прежнего работодателя в самое сердце. Долго искал он синус и косинус, даже вывел формулу женского коварства с пятью переменными, но биссектрису по темным углам отловить не удалось. Упорхнула пташка в полном соответствии с арией Кармен. Тут пришел работодателю черед не только прозреть, но даже прочувствовать всем телом, что у слова «забронзоветь» есть дополнительный смысл, о котором умалчивали филологи из окормляемого им института. Это когда ты не просто стоишь памятником, но еще и работаешь бесплатным туалетом для божьих пташечек.
Едва исчез из научных чертогов инквизиторский лязгающий скарб, как начались ковровые бомбардировки всего самого святого и дорогого, что в вузе значилось по описи и входило в летописи. Враги подло били по реестру и глумились над перспективой, рылись в дебрях госзаказа и, пользуясь статусом СМИ, гнали запросы по инстанциям. Буря мглою небо кроет и по сей день, хотя с момента разлуки начальника и подчиненной прошло уж года два. А «добро» все не иссякнет, напротив, ароматы отхожего места только гуще становятся. Уже так сразу и не скажешь, где в разоблачительной кампании зерна, а где плевелы, где объективность, а где одержимость. Где норма и где патология?
Предатели тщеславны. Потому р-разоблачительные простыни, однообразно подписанные «Тимофей Бутенко», сопровождаются длинными, как пожарная кишка, форумами, где наша героиня солирует под собственным именем-фамилией (раз уж карьера форумного тролля была так показательно разрушена), разъясняет и рисуется. Цель очевидна — показать, кто тут соавтор, а то и подлинный автор тяжело читаемых «журналистских расследований». Кто вынес с прежнего места работы все сорок бочек с пахучей субстанцией. А заодно и подчеркнуть, что Елена теперь в римской корпорации — полноправный и уважаемый член. А то ведь даже на исторической родине клубу знаменитых капитанов придет вдруг в голову шальная мыслишка: «единожды предавший…»
 
***
 
В сети есть одна интересная работа, посвященная психологии предательства. Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками: «и предатель, и проститутка сходны в том, что могут внешне процветать, но сознание своей продажности делает их глубоко несчастными людьми. Ведь тот, кто купил их, может в любой момент унизить и даже вышвырнуть как использованную вещь».
Не будем гадать, насколько приложимы эти выкладки к нашей ситуации. Ясно одно: в душе героиня наша прекрасно знает, что машет исподниками прежнего босса, а вовсе не знаменем правды, и какая бы вывеска ни висела на ее месте работы, название у нее одно: «Иуда корпорейшн», и трудоустройство это — пожизненное.

  

Иван Петров


Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.


Гость, 19.04.2013 11:48:30 Цитировать Имя

Редко когда получаешь удовольствие от текста! 5 баллов!


радистка кэт, 19.04.2013 12:10:59 Цитировать Имя

Цитата
Гость пишет:
Редко когда получаешь удовольствие от текста! 5 баллов!

а для меня удовольствие когда кончаю....


Гость, 19.04.2013 15:02:00 Цитировать Имя

Знакомая рука! "Хорьковая война-2",где также Санберга разделали,за то что тот предал и продал человека который неслабо его в этой жизни на ноги поставил! Продал кстати тому же Флинту! Как то пропал сразу Санберг из Саратова,видимо стало стыдно людям в глаза смотреть,да и фигурой стал на редкость комической!Ау,Эдуард Николаевич,а я думал что Вы в Киеве?


Timer, 19.04.2013 15:11:45 Цитировать Имя

"Эдику" далеко до этого слога smile;) Автору респект! Злобновато, конечно - но можно понять: ДОСТАЛИ!!! Вот еще одна тема для дискуссий: враг моего врага - друг ли мне? smile:|


Гость, 19.04.2013 15:23:59 Цитировать Имя

Чернышевский?


Гость, 19.04.2013 16:32:25 Цитировать Имя

Интересно, сама-то героиня уже прочитала про себя?


Гость, 19.04.2013 18:49:49 Цитировать Имя

smile:D Шикарно написано,умыли Леандровну,и поделом,удел всех предателей - сколько верёвочке не виться,а бумеранг всегда назад прилетает!


Гость, 20.04.2013 00:14:07 Цитировать Имя

и ведь снова довольна и счастлива, имеет почитателей и покровителей. и всегда готова...снова предать!


Гость, 26.04.2013 13:05:28 Цитировать Имя

Автор "А. К." - Алексей Косоглазов из журнала "ЕМ"


Open, 19.12.2013 01:22:57 Цитировать Имя

You write so hoestnly about this. Thanks for sharing!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 58 След.


Перейти к обсуждению на форуме >>


Ваше имя:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

 

Телепередача RSS

телепередача

22.04.2013 11:30:00
Общественное мнение, 20 апреля 2013 г.

телепередача

09.04.2013 08:54:00
Общественное мнение, 6 апреля 2013 г.

Городской романс с Колобродовым

блоги RSS

36429
Блог Алексея Колобродова
 
Об Анти-Жеглове
Редактор журнала Алексей Колобродов rss 11-03-13, 10:32

13000
Блог Васи Джа
 
Инновационное удовольствие
Вася Джа rss 18-06-12, 10:15

34684
Блог Вячеслава Мальцева
 
Сегодняшние парадоксы
Вячеслав Мальцев rss 01-02-13, 11:21

39623
Блог Шаина Абдуллаева
 
«Полтора Землекопа» о любви к Кирову, корейскому кинематографу и сибирскому панку
Шаин Абдуллаев rss 08-02-12, 11:52

48220
Блог Дениса Жабкина
 
Улица Трамвайная
Денис Жабкин rss 22-06-12, 14:14

54005
Блог Андрея Руфанова
 
Всем спасибо, или саратовский граф футбола
roufanov rss 26-04-13, 09:46

60815
Блог Андрея Штольца
 
Уходящая натура. Обзор рынка коммерческой недвижимости
shtolz rss 17-12-12, 13:10

Частное мнение RSS

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

Писатель Роман Сенчин о литературе, протестном движении, необходимости разумного социализма и впечатлениях от Саратова
Автор: Антон Морван
Комментарии (35)
Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками
Автор: Иван Петров
Комментарии (575)
Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

В разных странах многодетные семьи, так или иначе, находятся под покровительством государства
Автор: Садет Гашумова
Комментарии (20)
Пир и вампиры

Пир и вампиры

«Бэтман Аполло» имеет все шансы сделаться блокбастером, случись хороший бюджет и смелый режиссер
Автор: Алексей Колобродов
Комментарии (34)

По существу RSS

Раздавленные вертикалью

Раздавленные вертикалью

За 12 путинских лет бюджетная политика правительства разделила страну
Автор: Антон Морван
Комментарии (18)
Оганесян вовремя распродал «Русь»

Оганесян вовремя распродал «Русь»

Участок в центре Саратова занимает «этнографическая деревня»
Автор: Алексей Отрадный
Комментарии (82)
Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Эксперты сочли пенсионную формулу правительства РФ антиконституционной
Комментарии (11)
Куда мы «приедем» с такой политикой?

Куда мы «приедем» с такой политикой?

Планы Минфина «оптимизировать» расходы на льготный проезд в электричках ударят по студентам и школьникам
Комментарии (16)






Реклама компаний: