Словоблуды и практики
Молоко и молочные товары относятся к важнейшим продуктам повседневного потребления. По официальной статистике и заявлениям чиновников Саратовской области, в данной пищевой подотрасли одни успехи – растут объемы производства, модернизируются цеха и животноводческие комплексы, наблюдается жесткая конкуренция, строятся масштабные прогнозные планы. Правда, с другой стороны, вырисовывается не вполне радужная картина, этакое зазеркалье – снижение поголовья скота, сокращение сырьевой базы, отмена господдержки в виде субсидирования, неприемлемый диспаритет цен сельхозпроизводителей и розницы. Многие молококомбинаты прекратили переработку либо перешли на выпуск иной продукции. Вечная проблема – дискриминация торговых сетей, ставящих в невыгодные условия средних и мелких производителей. Плюс стремительно нарастающая кадровая деградация.
Нет господдержке: всех под нож
Сегодня Саратовская область занимает третье место в ПФО по объему выпуска молочной продукции (245 тыс. тонн в год). За 4 года у нас зафиксирован рост производства на 12,9%. Согласно социально-экономическому плану развития Саратовской области до 2025 года, к этому счастливому времени выпуск цельномолочной продукции увеличится в 3,5 раза, сыра – в 4,8 раза, масла – в 8 раз. Еще активнее станет развиваться молочное скотоводство на основе улучшения племенной базы и роста поголовья скота, случатся интенсификация и технологическое перевооружение действующих предприятий, строительство и модернизация животноводческих комплексов и ферм. В результате производство молока к 2025 году достигнет 2,5 млн тонн, а надой от одной коровы – 6 000 кг в год.
По данным минсельхоза, доля саратовской молочной продукции на местном рынке составляет порядка 70-75%. В области производят практически все молочные товары. Прежде всего, само коровье молоко различной жирности, топленое, а также йодированное и витаминизированное. Кроме этого, разнообразные кисломолочные изделия (кефир, биокефир, ряженка, варенец, снежок, тан, айран), творог, сметану, масло, спред, йогурты, творожные массы и сырки, мороженое, рикотту, конфеты-суфле. Выпускают мягкие, плавленые, колбасные, полутвердые сыры. Промышленных линий по производству продукции из козьего молока и переработке кобыльего кумыса в регионе нет, но желающие могут приобрести их в ряде специализированных магазинов и на рынках, а также в частных подворьях.
В одном из выступлений начальника управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности облминсельхоза Надежды Кудашовой сказано, что в молочную отрасль планируется привлечь более миллиарда рублей инвестиций, в том числе – 210 млн руб. из областного бюджета в качестве господдержки. Дополнительно введут в эксплуатацию 92 молокоприемных пункта – таким образом, всего их станет 175. Организация таких пунктов – одно из главных направлений программы. Молокопроизводство в области сосредоточено в основном в частных хозяйствах, в отдельных районах на них приходится до 90% общего количества надоев. И все это молоко, справедливо полагает г-жа Кудашова, нужно куда-то сдавать – при том что ближайшее крупное предприятие зачастую расположено более чем за сотню километров.
А что же за пеленой официозных славословий и обещаний?
Во-первых, в этом году впервые за много лет не выделят прямые дотации производителям молока. «Господдержки никакой нет! Если раньше субсидировалось сырье, то на сегодняшний день субсидии отменены», – подтвердили на маслодельном заводе «Хвалынский».
А ведь на развитие молочного скотоводства существенно влияет именно государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности! В молочном скотоводстве дотируется, например, приобретение нового оборудования при условии строительства или реконструкции существующих животноводческих объектов – 30% от стоимости. На 1-3 рубля дотируется и каждый литр молока, для строителей новых молочных комплексов на 600 и более голов предусмотрена доплата на содержание каждой единицы коров и нетелей в размере 2,5 тыс. рублей.
Именно ЛПХ (личные подсобные хозяйства), все сдающие в молокоприемные пункты частники, лишились господдержки. Закупочные цены на молоко находятся на низком уровне, из-за чего 90% хозяйств существуют на грани выживания.
– Никакой поддержки отрасли я не вижу. Хотя в ней особенно нуждаются ЛПХ и фермеры. Компенсация затрат в виде 50 копеек или даже рубля на литр молока – это смешно. Литр стоит 10-12 рублей, но это не цена. Она должна быть выше. Ведь зерно, сено, топливо очень дорогие. Люди вынуждены резать скот, потому что держать корову очень накладно. Мы сами ездим по районам, закупаем молоко. Если не будем этого делать, всех коров вырежут, – рассказывает директор ООО «Молочный завод «Воскресенский» Геннадий Павлов.
Ему вторит директор «Пугачевского молзавода» Владимир Тарасов. По словам производственника, молока сдают очень мало, потому что повырезали поголовье, которое нечем кормить и не на что содержать. В Духовницком районе буквально всех буренок пустили под нож. Если в 2011 году минсельхоз перечислял дотации крестьянским хозяйствам, то сегодня полностью прекратил, поэтому пугачевское предприятие вынуждено завозить сырое молоко из Ульяновской области и Татарстана.
Сказанное реальными практиками, а не кабинетными имитаторами подтверждают представители других молококомбинатов. Так, на «Балашовском маслосыродельном комбинате» «уже ничего не производят, только покупают и охлаждают молоко, чтобы не потерять поставщиков». «Сыродельный завод Царевщинский» (Балтайский район) переквалифицировался на выпуск хлеба, ибо «молоко невозможно: колхозов совсем не осталось». На «Маслодельном заводе «Питерский» ранее выпускали сыр, творог, сметану. Теперь «ничего, только принимаем и отгружаем сырое молоко».
Саратовская область регулярно занимает призовые места в ПФО по «забою скота». Но этим «достижением» можно восхищаться, если опережающе происходит замещение поголовья, развивается кормовая база. А что мы видим у нас?
В 2011 году крупного рогатого скота в регионе насчитывалось 548 тыс. голов, в том числе 247 тыс. коров, 603 тыс. овец и коз. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с базовым, дореформенным 1990 годом, то тогда в области насчитывался 1 млн 711 тыс. голов КРС, в том числе 602 тыс. коров, и 2 962 тыс. овец и коз. Под кормовые культуры в 1995 году было занято 1 077 тыс. га, а в 2010 – 236 тыс. га, т.е. площадь сократилась на 841 тыс. га.
Фермеры часто реализуют молоко себе в убыток. В районах, где спрос со стороны переработки невелик, мало приемных пунктов и не отлажена инфраструктура, производство молока для продажи действительно себя не оправдывает. Но чем ближе к центру и городам, тем привлекательнее цены.
На личных подворьях, где велика доля ручного неоплачиваемого труда, себестоимость ниже, но и выручки серьезной при низких объемах не сделаешь. Крупнотоварное производство имеет свои плюсы и минусы, причем минусы серьезные, так что с учетом мощностей региональной переработки для Саратовской области оптимальны средние фермы.
Сетевые преграды
Низкая численность крупного рогатого скота в хозяйствах ведет также к дефициту натурального сырья в зимний период. Начальник отдела развития предприятий мясомолочной промышленности минсельхоза АлексейКоханюк, тем не менее, считает, что в области присутствует своя сырьевая зона, переработчики жестко конкурируют за хозяйства, ЛПХ и КФХ:
– На саратовском молочном рынке очень сильна конкурентная среда. Монополия отсутствует ввиду большого числа переработчиков. Модернизируется производство, вводятся новые упаковочные линии. Самые крупные предприятия – это «Саратовский молочный комбинат» и «Молочный комбинат Энгельсский», и еще порядка 30 производителей. В торговых сетях присутствуют только крупные игроки. С сетями разговаривать сложно. Мы активно проводим кампанию «Покупай саратовское» именно для средних и малых переработчиков.
Что касается сырьевой зоны, то Хвалынский маслозавод предпочитает закупать молоко в своем районе. «Молочный комбинат Энгельсский» использует местное сырье, закупает его на лучших фермах области у более пятидесяти сельхозпроизводителей из 10 районов (Энгельсский, Калининский, Ершовский, Аткарский, Ровенский, Лысогорский, Красноармейский и др.). Молоко принимается только высшего или 1-го сортов от хозяйств, имеющих ветеринарные свидетельства и декларацию соответствия. При приготовлении кефирной продукции используется молочнокислая закваска собственного производства, выращенная в лаборатории.
Местным производителям не всегда просто организовать доставку своей продукции в крупные сетевые магазины, которые предъявляют жесткие требования по упаковке товара и объемам поставок. Кроме того, молочная продукция имеет непродолжительный срок реализации, что тоже играет немалую роль.
Свою продукцию Хвалынский маслозавод реализует через мелкие магазины, на рынках и посредством муниципального заказа. Переработчики убеждены: в торговых сетях условия невыгодные из-за низкой отпускной цены и ретро-бонусов.
– Главная проблема – не можем сбыть продукцию, производство упало в два раза. Я на грани в плане сбыта. Продаем всего на 700-800 рублей в день по каждому магазину, – сетует директор воскресенского молзавода Геннадий Павлов. – В Саратове у нас 40 точек, в Воскресенске – 8, плюс Энгельс. Очень трудно работать с сетями. Они хотят очень большой ассортимент, а у нас он ограничен. Но цены у нас на молоко по сравнению с тем же Саратовским молококомбинатом ниже на 4 рубля. Оптовая цена на 200-граммовую сметану – 15 рублей, а в Саратове она реализуется по 24 рубля и выше. Да и остальная продукция – ряженка, творог, кефир, масло – везде дороже, чем у нас. А качеством наша продукция ничем не уступает.
Безусловно, крупные местные переработчики, такие, как «Молочный комбинат Энгельсский, входящий в группу компаний «Белая Долина», не имеют таких сбытовых и логистических проблем. Так, эксклюзивным дистрибутором «Молочного комбината Энгельсский» является ООО «Поволжский торговый дом», входящее в ГК «Белая Долина». Сбытовая сеть «Торгового дома» охватывает не только большую часть ПФО, но и выходит далеко за его пределы. Продажи осуществляются через собственную сеть торговых и региональных представителей. Также ведется работа с независимыми дистрибуторами.
Транспортировка сырья и доставка готовой продукции молочного комбината осуществляется собственным транспортным предприятием группы компаний.
Белорусский эталон, кадры и качество
По словам Надежды Кудашовой, завозят к нам в основном то, что в Саратовской области не производится либо изготавливается в недостаточном количестве, – творожки, йогурты в пластиковых стаканчиках и т.п. Большой процент на местных рынках привозных сыров, в основном из Белоруссии, поскольку у нас нет возможности конкурировать по ценам с тамошними изготовителями.
– Монополист на рынке – Белоруссия. У них продукция высокого качества и доступных цен. Это не случайно – белорусское государство активно поддерживает своих производителей не на словах, а на деле. Оно обеспечивает льготные цены для закупки молока, низкие энерготарифы. У нас же очень энергоемкое производство, – говорит директор Пугачевского молзавода Владимир Тарасов. – Минсельхоз никакой поддержки не оказывает. У переработчиков старое оборудование, много затрат требуют сушилки и вакуумный аппарат. Совершенно ужасно обстоят дела в плане человеческого фактора: никто не хочет работать. Вообще! Никого даже зарплата не интересует! Говорят, «зачем работать, лучше на бирже труда пособие получать». А власти всячески приветствуют тунеядцев. В СССР был госзаказ: что, сколько произвести и продать. Заранее рассчитывалась рентабельность. Сегодня никого не волнует. Выжил – молодец, нет – твои проблемы. Мы ничего не просим, только создайте прозрачные условия. А белорусы – молодцы на фоне российского тотального развала.
Пугачевский молзавод прошел долгий, нелегкий и весьма драматический путь вхождения
в новые социально-экономические реалии – акционирование, смены собственников, банкротства, длительные периоды простоя, перспективы окончательного закрытия, распродажа и порча неиспользуемого оборудования. Прибавьте к этому кратные сокращения производственного и управленческого персонала, протестные коллективные акции – все это пришлось пережить, прежде чем люди нашли выход из казавшейся безвыходной ситуации. Сегодня предприятие выпускает сухое молоко и сливочное масло, включая шоколадное.
– Все эти пиар-разговоры про животноводческие комплексы – одна говорильня. Невозможно найти специалистов, доярок, агрономов. С кадрами беда – одни менеджеры и юристы, которые никому не нужны. Как-то хотели в Воскресенском районе ферму организовать, так и средств не хватило, и некого приглашать. Очень дорогая электроэнергия – 4,6 руб. кВт, газ – более 5 рублей, дизтопливо 29 рублей. И все это в буквально залитой углеводородами и энергоресурсами стране! – справедливо резюмирует воскресенский молочник Геннадий Павлов.
По качеству молочной продукции претензий нет. Если и появляются фальсификаты, то из
других регионов, уверен чиновник минсельхоза АлексейКоханюк. Случается, что недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента на молочную продукцию, замещая молочные жиры растительными и не отображая соответствующую информацию на упаковке.
Из-за ограниченного срока годности свежего молока используются модульные молокоперерабатывающие цеха. Они рассчитаны преимущественно на отдаленные районы области, где мало промышленных предприятий и важно обработать сырье как можно скорее. Мини-цеха имеют небольшую мощность, они создаются в основном для того, чтобы закупать молоко в подсобных хозяйствах и обеспечивать продукцией местное население и объекты соцсферы.
Срок годности зависит от способов обработки молока. При пастеризации (нагрев температуры примерно до 60-94 градусов) молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако годно всего 5 суток.
Увеличивают сроки хранения стерилизация и ультрапастеризация. При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов и выдерживается при такой температуре 20-30 минут. Стерилизация полностью уничтожает всю вредоносную флору и, как следствие, существенно увеличивает срок хранения продукта, но по причине длительного нагревания при высокой температуре значительная часть полезных свойств молока теряется.
В процессе ультрапастеризации молоко обрабатывают при ультравысоких температурах – +125-140 градусов. Молоко получает сильный тепловой удар длительностью 2-4 секунды. Затем оно также быстро охлаждается. Мгновенная обработка убивает всю вредную микрофлору, а главное — споры бактерий. Быстрота обработки позволяет сохранять все полезные вещества. Ультрапастеризованное молоко в специальной упаковке может храниться при температуре +20-25 градусов до полугода и даже дольше.
А молоко длительного хранения, не подвергавшееся процессам стерилизации и ультрапастеризации, может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия. Выводы делайте сами!
***
Среди главных причин, сдерживающих развитие молочной отрасли (как собственно, всего реального сектора экономики), – использование малопроизводительного и устаревшего оборудования, мизерная господдержка, нехватка собственных средств предприятий, перманентный рост цен на энергоносители и транспортировку. Плюс дискриминация крупных торговых сетей, высокие налоги, дорогие кредиты, немотивированные деградировавшие «кадры», не имеющие понятия о трудовой этике; отсутствие четкой схемы сбытовой политики и паритетной рентабельности, позволяющей успешно развиваться как крупным, так и малым игрокам.
В рыночной Европе, не говоря уже о Китае, поддержка производственного бизнеса осуществляется вполне социалистическими методами, собственно, поэтому импортная продукция дешевле: там дотации в сельское хозяйство составляют 40% доходов фермеров, у нас – не более 3%. Даже белорусские переработчики и сельхозтоваропроизводители могут возместить за счет государства до 30% стоимости приобретаемой техники и оборудования. А в Саратовской области, как и по России в целом, его средний износ составляет 70%, но никому до этого нет дела. Вступление России в ВТО со временем лишь усугубит эти тенденции.
В этом году потребительские цены на молоко в России могут вырасти на 5-10% из-за влияния засухи и мировой конъюнктуры. В первом полугодии цены оставались стабильными, однако во второй половине года из-за засухи затраты на производство молока выросли, что не может не отразиться на его стоимости в рознице.
Рост цены на полке этой осенью будет зависеть от степени жадности ритейлеров и перерабатывающих предприятий, а также спекулянтов. При этом налицо неприемлемый диспаритет цен: сельхозпроизводители реализуют свое молоко в лучшем случае по 12 рублей, а в магазине видят его по 50-60 рублей за литр.
В отраслевой структуре АПК молочное скотоводство дает 20% от валового производства. Разведением скота в Саратовской области занимается более 200 сельхозпредприятий, около 100 крестьянских (фермерских) и 94 тысячи личных подсобных хозяйств. Переработку и производство молочной продукции в регионе осуществляет порядка 30 крупных и средних предприятий и 10 цехов, закупающих молоко непосредственно у производителей.
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, человек должен потреблять в год 959 кг различных продуктов. В РФ этот показатель равен 701 кг. Если из этого количества убрать картофель и хлеб, то в передовых и богатых странах при норме других продуктов в 741 кг на человека приходится 788 кг, а в РФ – 468 кг. Молока мы потребляем 80% от нормы.
СССР, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия, в начале 1980-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Молоко и молокопродукты потреблялись на уровне 396 кг ежегодно, в США – 263 кг.
Евгений Татарников
Перейти к обсуждению на форуме >>