Автор: Евгений Татарников
В конце 20 века российский мебельный бизнес, как и вся остальная промышленность, испытывал кризис: за первое постсоветское десятилетие объем выпуска в отрасли сократился в три раза, а импорт достиг 40-45 процентов. Лишь за последние лет 10-12 удалось изменить негативную тенденцию и увеличить производство. В Саратовской области уже давно работают известные бренды, выпускающие качественную, конкурентоспособную продукцию с широким ассортиментом и дизайном. Наши эксперты рассказали о развитии мебельной отрасли, новых технологиях, потребительских предпочтениях и т.д.
Елена Ворогушина, коммерческий директор Фабрики мебели «Emfa» (ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика»);
Ефим Кац, генеральный директор ООО «Мебельная Фабрика «Мария»;
Виктория Филимонова, генеральный директор «Мебельная компания Амати»;
Татьяна Теслова, заместитель генерального директора ООО «Мебельная фабрика №2»
1. Как изменился мебельный рынок в области за последние несколько лет? Увеличилась ли конкуренция, особенно со стороны «серых» производителей, рынка подержанных товаров и импорта? Как сказался кризис на покупательской активности населения, уменьшился ли объем производства мебели?
Елена Ворогушина. К сожалению, кризис снизил покупательскую способность населения – индекс покупательской активности по потребительскому рынку в целом упал на 20%. Данная ситуация для мебельного рынка прогнозировалась: в январе-марте всегда существовало сезонное снижение спроса на мебель, но к этому добавилось и общее ухудшение благосостояния российского покупателя. Тем не менее, долю продаж Фабрика кухонь Емфа за собой на рынке Саратова сохранила и, по экспертным оценкам, даже увеличила на 10%. Мы изменились вместе с рынком и предложили нашим покупателям продукцию более бюджетную. Снизили средний чек покупки, расширили ассортимент кухонных моделей, спален, гостиных: в наших салонах есть модели и кухни от 45 тысяч рублей и элитные модели с применением эксклюзивных материалов. Несмотря на тревожные последствия кризиса и глобализации покупатели доверяют нам, и мы стремимся оправдать их доверие и порадовать продукцией. Что касается фактора обострения конкуренции, можно выделить несколько тенденций. Увеличение доли мебели китайского и польского производства, при этом продукция не подтверждена никакими документами, гарантирующими качество и безопасность. Вопрос конкуренции с «серыми производителями», конечно, существует. В США и странах Западной Европы главным преступлением бизнеса считается неуплата налогов и четко законодательно исполняется. Но, к сожалению, в России серый рынок мебели не регулируется. Таким образом, ценовую конкуренцию, сложившуюся сейчас на рынке мебели, можно назвать недобросовестной. С одной стороны, «серые» производители и производители низкосортной некачественной продукции, импортный контрафакт, с другой – поставщики качественной мебели с бременем социальной и налоговой нагрузки, использующие сертифицированные материалы и несущие обязательство по гарантиям. Радует, что многие покупатели сейчас становятся грамотными и понимают свои выгоды от приобретения качественной мебели у проверенных производителей.
Виктория Филимонова. За последние годы рынок, конечно, разросся. Несмотря на кризисные ситуации, низкую платежеспособность населения и агрессивную конкуренцию со стороны «серых» производителей. Низкая платежеспособность не в том, что у людей недостаточно средств, а в том, что психологически люди не успевают перестраиваться за инфляцией в стране, и если тумбочка три года назад стоила 1 000 руб., то и сейчас, по мнению многих, она должна столько стоить. А подумайте, насколько подорожали все составляющие цены продукта? Начиная от бензина и заканчивая булкой хлеба, необходимой каждому из нас на завтрак. А кризис, конечно, подрезал крылья многим потребителям – от бюджетных предприятий до обычных покупателей.
Татьяна Теслова. Я бы не сказала, что рынок вырос за последние пять лет. Платежеспособность населения не увеличивается. Уровень жизни, вопреки статистике, падает. Если бы он был выше, нам было бы легче осуществлять масштабные проекты. Конкуренция очень высокая, а некоторые мебельные ниши давно заняты. Не все выживают в нынешних тяжелых условиях. Думаю, объемы производства в целом снизились.
«Серые» производители, или «гаражники», существовали всегда. Произвели три стола и два стула – вот тебе и мебельная «фабрика». Они быстро растут, но их быстро «точит червь». Потом гаражники начинают выпускать пластиковые окна, натяжные потолки и т.д. У них нет фабричного качества, ведь многие элементы не сделаешь вручную.
Ефим Кац. С момента создания МФМ в 1999, а это как раз время кризиса 1998-1999 гг., мебельный рынок России и, в частности, Саратовской области находится в тенденции постоянного роста. Конечно, нельзя не отметить некое его проседание в период 2008-2009 гг., но мы плавно прошли через последний кризис. Было тяжело, но, тем не менее, сейчас рынки позитивно растут, мы продолжаем развиваться. Если в период 1999-2008 гг. рынки росли на 30% в год, то в последние 4 года рост составляет порядка 10-20% в год. И это очень хороший результат! Что касается конкуренции со стороны «серых» производителей, она существовала всегда. Возможно, в кризисный период она слегка увеличилась, но сейчас ситуация нормализовалась.
Потребительское поведение, конечно, изменилось: до кризиса оно было немного проще. Была большая активность со стороны клиентов, но требовательность была чуть пониже. Сейчас же потребитель требует более пристального отношения, более высокого качества, больше внимательности. С начала 2009 года нам пришлось поменять свою маркетинговую политику – мы предлагали клиенту за те же деньги чуть больше продукции – техники или комплектующих, наши кухни стали более наполняемые.
К сожалению, отсутствие независимого и правильного мониторинга мебельного рынка не позволяет провести реальную оценку изменений в общем объеме производства мебели. Но что касается нашей мебельной фабрики, объем производства растет всегда.
2. Каковы, на ваш взгляд, основные факторы, препятствующие успешному развитию мебельного производства?
Елена Ворогушина. Стоит говорить не о факторах, препятствующих развитию предприятия, а скорее – об общем инвестиционном климате. Работая над качеством продукции и развитием производства, фабрика хотела бы рассчитывать на поддержку местных органов власти. Речь идет о государственных заказах на мебель. Хотелось бы понимания со стороны тендерных комитетов в выгоде привлечения к участию в тендерах именно крупных промышленных предприятий в своем городе и регионе, имеющих надежную финансовую историю и способных возвратить в местный бюджет налоги, которые затем пойдут на социальную сферу – на улучшение жизни пенсионеров и других социально не защищенных слоев населения области. Такая поддержка властей в кризисный период, на самом деле, очень значима и выгодна как для промышленных предприятий (тендер позволит получить необходимый объем по заказам в производство), так и для бюджета области. Дело в качестве и экологической безопасности продукции, получаемой в результате госзакупок бюджетными организациями. Не может быть безопасной мебель для школ и детских садов, офисов, купленная у «частника» или «серого производителя», цена которой ниже стоимости материалов, из которых ее изготавливают. Это говорит о том, что продукция контрафактная и налоговые платежи бюджет не получит. К этой проблеме хотелось бы привлечь внимание нашей администрации и министерства промышленности.
Виктория Филимонова. Мебельный рынок Саратовской области – немалая ниша в экономике региона. Не знаю, какой процент до 2013 г. был легальным (под нелегальным я подразумеваю «серых» производителей и продавцов готовой мебели, не регистрирующихся нигде, не платящих никаких налогов, ни за что не отвечающих), но, думаю, после января 2013 г. процент уменьшится на несколько порядков. Многие уйдут в тень, т.к. налоги на индивидуальных предпринимателей, объявленные правительством, – катастрофические и просто уничтожают весь смысл частного бизнеса. Надежды, что будут приняты какие-то меры по пересмотру данного вопроса, есть, но слабые. Получается, область потеряет большую армию налогоплательщиков в лице ИП. И кому от этого хорошо? Может быть, только большим предприятиям, но зачастую они не охватывают весь рынок сбыта по частному сектору. И даже потребителям от этого будет плохо. Госконтракты – отдельная тема. В этой стране приспосабливаются все. И все с этим живут.
Ефим Кац. Глобальных факторов, препятствующих развитию производства, нет. Если бизнес энергичен и конкурентоспособен, он будет развиваться в любом регионе и при любых условиях. К насущным проблемам можно отнести логистические вопросы: плохое состояние дорог, низкое качество работы компаний-перевозчиков – все это оказывает негативное влияние на бизнес. Конечно, существует ряд трудностей, связанных с человеческими ресурсами, поиском и воспитанием топ-менеджеров, управленцев. К примеру, мы постоянно вводим новые модели, внедряем новые технологии. Соответственно, нашей компании нужен квалифицированный персонал, идущий в ногу с производством. Также за нашим ростом иногда не успевают поставщики, тем самым создавая ситуации нестабильных поставок. Конечно, все эти проблемы разрешимы и являются лишь нюансами в механизме развития бизнеса.
Татьяна Теслова. Высокие налоги, дорогие кредиты. Растет стоимость аренды производственных площадок, цены на фурнитуру и материалы. Каждый год увеличивается аренда без улучшения условий содержания; ГСМ, материалы – на них цены поднимаются регулярно. Ну и мы вынуждены поднимать стоимость продукции. Повсеместна нехватка молодых специалистов – в прошлом году мы приняли всего одного выпускника техникума. Столяров проблематично найти – непьющих и ответственных.
Со вступлением России в ВТО скоро будет создан портал для импортной мебели. В основном это дешевая мебель эконом-класса из Китая и Малайзии. Не самого лучшего качества. Сначала люди будут ее брать, а через пару лет она начнет рассыпаться. В этих условиях конкуренция вырастет, нам придется выживать в еще более сложных условиях. Ведь в России нет поддержки производства, как на Западе или Востоке. Многие отечественные фабрики сократят объемы выпуска, а то и разорятся.
3. Высокие риски мебельного производства зачастую усугубляются агрессивным поведением потребителей, направляющих жалобы в суд. Насколько острой на сегодняшний день является проблема потребительского негативизма, и какие способы ее решения вы можете предложить?
Елена Ворогушина. Потребительский негативизм – проблема, скорее навязанная нам средствами массовой информации. Конечно, требования клиентов сейчас возросли в несколько раз. Так же присутствует влияние несовершенства законодательной базы: сейчас не существует утвержденных законом требований к качеству мебели. Действие советских норм и ГОСТа отменено, новые стандарты еще не сформированы. Сегодня Ассоциация мебельщиков России начала работу по разработке технических регламентов, которые позволят скорректировать несовершенство законодательной базы. Чем детальнее и тщательнее будут сформулированы требования к качеству мебельной продукции, тем однозначнее будет понимание для покупателей и продавцов. Уровень требований возрастет и для «недобросовестных» производителей, и для китайского контрафакта. Думаю, и покупатель становится грамотным и понимает при выборе места покупки, что нужно посмотреть сертификат и запросить гарантию на приобретаемую мебель, узнать репутацию салона. Вопрос недовольства клиента чаще всего связан с неоправданностью его ожиданий от покупки. Очень важно на стадии заказа обсудить все подробности. При заказе мебели «мелочей» не бывает. Чем детальнее заказчик подходит к вопросу оформления заказа – тем яснее он себе представляет будущий результат.
Виктория Филимонова. Право любого гражданина – обратиться в суд. Для добросовестного предприятия эти проблемы легко решаются. Нужно заранее информировать покупателя/заказчика о достоинствах и особенностях предлагаемого продукта, выполнять взятые на себя обязательства.
Ефим Кац. Потребительский терроризм – крайняя степень проявления недовольства и требований клиента, которая, скорее всего, является сочетанием нескольких неблагоприятных факторов: плохого настроения клиента, несоответствующего обслуживания дизайнера и так далее. Покупатель для нас – важнее всего, и если происходит какой-либо случай рекламации со спорной ситуацией, чаще всего этот спор мы решаем в сторону клиента. Наша задача – сделать так, чтобы 100% посетителей остались довольны. И что самое главное: покупатели для нас – самый важный источник информации. Именно опираясь на вопросы с их стороны, мы зачастую находим и устраняем ошибки, недоработки и стараемся улучшить наши качество и сервис. Безусловно, проблема потребительского терроризма была, есть и будет существовать, и касается это не только мебельной индустрии, но поскольку это проблема для нас не настолько острая, мы не ощущаем ее влияния.
4. Какие ниши мебельного рынка свободны и наиболее перспективны (корпусная, мягкая, кухонная, офисная, гостинично-ресторанная, для ванных комнат и т.д.), какие линейки и стили пользуются спросом? И, напротив, какие направления нерентабельны и не востребованы? Влияет ли сезонный фактор на покупательский спрос?
Татьяна Теслова. Наша фабрика с историей, ей более 100 лет. Она основана купцом первой гильдии Ефимом Ступиным. Популярна корпусная мебель – спальни или гостиные.
Елена Ворогушина. Спрос на мебель для дома обусловлен в первую очередь динамикой строительной отрасли и успехами проектов на жилую недвижимость. Сектор домашней мебели дает более стабильные продажи, поскольку заказы на «офис» поступают нерегулярно. В то же время статистика фиксирует увеличение спроса на такую мебель. К сожалению, как уже говорилось, в нашей области офисные заказы отдаются на откуп в другие области либо закупается мебель иностранного производства.
Ефим Кац. Последние несколько лет мы запустили новые направления – мебель для бизнеса В2В и для ванных комнат. Как показывает статистика в целом,наибольшую долю на рынке мебели для дома занимает мягкая мебель. Этот рынок самый высококонкурентный. Что касается наиболее перспективного направления, на наш взгляд, это мебель для оснащения гостиниц, спорт-клубов и ресторанов.
5. Многие саратовские производители активно работают в других регионах. В чем сложности подобной экспансии и каковы механизмы расширения дилерской сети в других регионах/странах? Насколько это выгодно, учитывая высокие риски удаленного производства и организации филиалов?
Елена Ворогушина. На сегодняшний момент мы представлены в 210 городах России и 5 городах Казахстана. Рисков удаленного производства назвать не могу, так как процесс четко организован, и заказы изготавливаются в порядке очередности поступления на фабрику. Есть территориальные особенности организации удаленной торговли. Например, жители Саратова и Энгельса имеют приоритеты по срокам исполнения заказов. Для жителей дальних регионов срок доставки заказа увеличивается из-за логистики и транспортных накладок. Сейчас Российские железные дороги ликвидировали мелкотоннажные контейнерные станции, что повлекло за собой трудности в организации логистики по поставкам для торговых партнеров в городах, не имеющих вагонных платформ. Мы вынуждены по этой причине увеличить сроки для наших клиентов в регионах.
Ефим Кац. При выборе региона мы смотрим скорее на численность, потому что экономические условия везде примерно одинаковы. Если говорить о России, условия в большинстве городов не сильно различаются, а вот численность населения для нас очень важна. Между Саратовом и Пензой и Саратовом и Тамбовом нет особенных различий. Конечно, если сравнивать Саратов и Москву – различия очевидны. Прежде всего, наш бизнес строится на партнерских отношениях. Мы начинали и продолжаем работать над продвижением нашей продукции через дилерскую сеть, через систему франчайзинга. В некоторых регионах, в силу особенностей местного менталитета (к примеру, Кавказ) нам удобнее работать через партнеров. Также есть удаленные и сложные, с точки зрения логистики, города, к примеру, Тюмень, Хабаровск, Иркутск, в которых наша компания представлена дилерской сетью.
Татьяна Теслова. Управлять дилерской сетью в других регионах тяжело, нужно много средств. Мы продаем продукцию в регионы – Самара, Волгоград. У нас были филиалы в Хабаровске, Якутии, Казахстане. Но существует проблема: туда шли вагоны, фуры с продукцией, а потом нам сообщали, что продать ее не смогли и денег не получали. Многие дилеры – зачастую «пустышки»: у них нет собственности, уставной капитал всего в 10 тыс. рублей. Процветает сплошное мошенничество – нам 12 миллионов до сих пор не заплатили.
6. Как изменилось производство мебели – какие новые материалы, фурнитура, технологии используются? Снизился ли импорт зарубежных материалов и фурнитуры?
Елена Ворогушина. К сожалению, отечественные производители материалов, комплектующих и оборудования пока не могут предложить адекватную замену зарубежной продукции, поэтому фабрика Емфа использует исключительно импортные комплектующие европейских поставщиков Италии и Германии. Все новинки проходят испытания в лаборатории фабрики.
Мы стремимся соответствовать актуальным трендам, идти в ногу с западной модой. Сейчас, чтобы получить покупателя, его нужно удивить. Для этого нужна не просто мебель. Нужна фишка – свежая, неординарная. Например, мы предлагаем мебель со съемными рисунками, фотографиями, позволяющими размещать персональные заказы.
Ефим Кац. Стоит отметить, что в наше время мебельный бизнес стал интернациональным, и четкого деления на иностранных и отечественных поставщиков уже не существует. Если говорить про наших поставщиков, растет доля российских производителей. Это связано с тем, что объем заказов увеличивается, и многие иностранные компании либо открывают дополнительные склады в России, либо организуют здесь собственное производство. Вообще, это естественный процесс.
Татьяна Теслова. Фурнитура в основном китайская, есть качественная по оптимальной цене, а бывает – хлам. Можно, конечно, взять немецкую петлю с 25-летней гарантией, но она в 10 раз дороже отечественной. Но зачем, если мебель по всем канонам нужно менять раз в 10 лет.
Виктория Филимонова. Есть вопрос, затрагивающий гордость россиянина. Думаю, со мной многие согласятся, что мебельное производство держится исключительно на импортной фурнитуре. Ну нет в стране (хотя, может, мы не знаем) российского производителя с достойным качеством фурнитуры.
А мебель год от года хорошеет! Новые технологии, новые материалы невообразимой красоты, системы открывания дверей, шкафов, ящичков. Всё, что позволяет кошелёк потребителя. А подсветка, а встроенная техника! Красотища!
Хочется обратиться ко всем: балуйте себя необычными вещами, необычной мебелью, которая радует глаз и ею хочется любоваться год от года.